当前位置: 网站首页 > 思政工作 > 正文

机电工程学院学生党支部开展联系团支部活动

2017-04-19  机电16323班  李吉阳  访问量:

按照机电工程学院党总支年度工作计划,在学生党支部书记金华与机电16323班班主任李贵林协调下,4月8日上午,学生党支部与所联系的机电16323班团支部共23人参观了黄兴故居和许光达故居,重温红色革命历史,体会湖湘先烈敢为人先的伟大气魄。
  在湖南辛亥革命人物纪念馆,同学们深刻了解了辛亥革命湘籍仁人志士前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩,体会到革命历程的曲折艰难和革命胜利的来之不易。
  在黄兴故居陈列馆,同学们仔细阅读了黄兴的生平介绍材料。黄兴是中国近代伟大的资产阶级民主革命家,是辛亥革命时期与孙中山并称的革命领袖。先驱的光辉业绩和“无我”、“笃实”的高尚品德与伟大的爱国情怀深深感染了每个人。大家进一步了解到革命先驱黄兴为民主革命、民族事业所建立的伟大功勋,纷纷对革命先烈立志救国图存的伟大情怀表示敬意。
  在许光达将军故居,让衔碑前,全体同学伫立良久,深深的为将军的高风亮节所感动。许光达将军是中国人民解放军高级将领、无产阶级革命家、军事家。中国人民解放军装甲兵第一任司令员,中国人民解放军十大大将之一。1955年秋,全军将实行军衔制。毛泽东提议,许光达应授大将衔。许光达闻知,向中央军委领导提交“降衔申请报告”,要求“授我上将衔,另授功勋卓著者以大将”。毛主席高特地赞扬许光达将军:“这是一面明镜,是共产党人自身的明镜!”

参观湖南辛亥革命人物纪念馆

在修业学校校长周震鳞像(左一)前