“警惕金融陷阱,守护财富安全”——机电工程学院举办预防金融诈骗安全知识讲座

2024-09-26  机电工程学院    访问量:

为进一步提升学生金融风险防范意识,切实做好学生安全教育,机电工程学院于2024年9月19日下午4点在马坡岭校区学术报告厅举办了一场以“警惕金融陷阱,守护财富安全”为主题的金融诈骗防范讲座。本次讲座由机电工程学院学工办戴冰洋老师主讲,2024级全体新生助班、新老生代表共120余人参加。

讲座中,戴老师通过剖析真实案例,生动地揭示了金融诈骗的常见形式和手段,如网络贷款诈骗、虚假投资理财诈骗等,使同学们深刻认识到了金融诈骗的严重性和隐蔽性。此外,现场播放金融安全知识视频更是直观地向同学们展示了如何识别和防范金融诈骗,有效提升了同学们的金融安全意识。

戴冰洋老师还详细介绍了预防金融诈骗的实用技巧。她提醒同学们在日常生活中要保持警觉,不轻信未经验证的电话和短信;在进行网络交易时,要格外注意个人信息的保护,避免泄露敏感信息如银行卡密码和验证码;对于看似高回报的投资项目,要保持理性,审慎判断,以免落入非法集资的圈套。

讲座尾声,戴老师强调,金融安全是学生安全教育的重要组成部分,希望同学们将所学知识应用到实际生活中,提高自我保护能力,远离金融诈骗。此次讲座不仅普及了金融安全知识,也增强了同学们的金融风险防范意识,为构建安全和谐的校园环境提供了有力支持。

( 编辑:余贵贤 审核:朱景 丁亚玲 刘林)