学校智能农业装备技术服务与推广团队赴武陵山片区开展社会服务

2024-09-30  机电工程学院    访问量:

为进一步提升我校服务地方经济发展能力和水平,切实做好服务武陵山片区农业特色产业,2024年9月25日至27日,学校智能农业装备技术服务与推广团队的植物科技学院书记金华、机电工程学院副院长厉佐葵、学工办就业与宣传专干黄磊等一行赴武陵山片区靖州苗族侗族自治县、麻阳苗族自治县等地开展社会服务活动。

26日,一行人到了靖州苗族侗族自治县的宏农农机专业合作社、靖州春望农机专业合作社、永顺农业机械服务专业合作社、靖州粮丰农机专业合作社和靖州县同梦农机专业合作社。开展武陵山片区农村农机装备机械化应用的社会服务活动,主要包括介绍学校及农业装备服务团队的基本情况,深入了解靖州及怀化地区农机装备种类、销售、使用和回收的相关情况,团队向各合作社介绍了新型农业机械装备与技术,提出了未来农业宜机化生产改造的建议,随后双方签订了合作共建生产示范基地协议。

27日,一行人先后又到了麻阳乡源绿社农产品专业合作社、湖南大元农业发展有限责任公司、麻阳隆中客电子商务有限公司、麻阳双合生态果业专业合作社等7家合作社和企业。团队深入现场调研了农业机械装备在麻阳支柱产业冰糖橙种植、销售等生产经营中的应用,了解到目前种植业主要还是人工完成,团队提出可以为冰糖橙果园的机械化种植提供相关技术咨询,并结合学校果树种植和电子商务的专业师资队伍及优质学生人力资源,提供果树选种育种、种植管理及电子商务销售等相关社会服务。随后,与7家合作社和企业签订了合作共建生产示范基地协议。

智能农业装备技术服务与推广团队在靖州农机合作社进行调研

智能农业装备技术服务与推广团队在麻阳冰糖橙果园技术服务现场

智能农业装备技术服务与推广团队在麻阳双合生态果业专业合作社

智能农业装备技术服务与推广团队在麻阳天宝农业开发有限公司服务